Торт  «Наполеон». 1

Рецепт упрощенный (Книга полезных советов 1959 год) 1

Пельмени (Советы молодым хозяйкам, 1973 г.) 2

Рецепт приготовления Питы.. 3

 

Торт  «Наполеон»

 

Тесто:

1 яйцо

200 г сл. Масла

½ (или чуть больше) стакана воды, немного подкисленной лимоном, или лимонной кислотой на кончике ножа

3 стакана муки

 

Тесто

Яйцо, воду, муку смешать получить тесто и оставить его на столе на 30 минут, накрыв салфеткой, чтобы не подсыхало. Тесто должно получиться не очень тугое, но к рукам не приставать

 

Около 2 ст. ложек муки оставить для обработки масла.

 

Масло разминают и когда оно станет мягким, смешивают с 2 ст. ложками муки, формируют квадрат и охлаждают до 13-14°.

 

Тесто раскатывают в лепешку, края тоньше, чем середина, охлажденное масло укладывают на середину слоя теста, свободные концы теста соединяют в стык в  виде конверта. Затем тесто раскатывают от середины во все стороны. Полученный пласт складывают вчетверо и дают полежать в холоде 20 мин. Охлажденное тесто вновь раскатывают, складывают вчетверо и охлаждают 30 мин. В следующий раз тесто вновь раскатывают и  охлаждают 45 мин. По окончании слоеобразования тесто охлаждают и разделывают на 8 частей, раскатывают тонкими блинами и выпекают в горячей духовке (220°-250°). Тесто укладывают на противень, смоченный водой.

 

Крем

2 желтка растереть с 3 ст. Ложками муки, вскипятить ½ л молока со 150 г сахара и охладить

Смешать все и подогреть на водяной бане. Охладить и взбить со сл. Маслом (масла от 50 до 100 г), можно и без по желанию.

Смазать коржи, обсыпать крошкой, оставить пропитаться не в холодильнике на 10-12 часов.

 

 

 

 

 

Рецепт упрощенный (Книга полезных советов 1959 год)

 

Слоеное пирожное (наполеон)

200 г соленого сливочного масла или маргарина и 3 стакана муки порубить мелко ножом, добавить ½ стакана воды, замесить тесто, разделить на 5 частей, вынести на холод минут на 15-20, затем раскатать в круглые лепешки и испечь.

           

Приготовить крем, для чего растереть с 1.5 стакана сахара 2 желтка, взять 1 ст. ложку муки, 50 г сливочного масла. Все это размешать с 2 стаканами молока, нагревать помешивая на медленном огне. Когда масса нагреется и загустеет, не доводя ее до кипения снять с огня, остудить.

 

Приготовленные лепешки смазать тонким слоем крема и наложить одну на другую. Верх посыпать крошкой из того же теста.

 

 

 

 

 

Пельмени (Советы молодым хозяйкам, 1973 г.)

Из мяса удаляют кости и жилы, пропускают вместе с очищенным и нарезанным репчатым луком через мясорубку. Полученный фарш хорошо размешивают.

Приготавливают тесто. Раскатывают тонким слоем, смазывают взбитым яйцом и при помощи рюмки, или специальной выемки вырезают кружочки. На приготовленные кружочки кладут небольшие шарики, скатанные из фарша, складывают вдвое,  защипывают края и выкладывают пельмени на чистое полотенце.

 

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускают сырые пельмени и при слабом кипении варят до тех пор, пока не всплывут (7-10 минут). Всплывшие пельмени извлекают шумовкой, дают стечь воде, кладут в миску, поливают разогретым сливочным маслом и путем встряхивания перемешивают.

При подаче на стол пельмени заправляют разогретым сливочным маслом и посыпают мелко рубленой зеленью петрушки или укропа.

 

Тесто:

Мука-1.5 стакана

Воды ¼ стакана

Соли ¼ ч. Ложки

Яйцо 1 шт.

 

Фарш:

Мясо 300-400 г

Лук 1 головка

Для заправки: масла сливочного 2 стол. Ложки или сметаны ¼ стакана

 

Приготовление теста:

Муку пшеничную просеивают, кладут горкой на доску, делают углубление в центре, вливают туда яйцо, подсоленную воду и хорошо перемешивают. Затем, подсыпая муку, хорошо вымешивают от краев к центру в довольно крутое тесто и выдерживают его в течении 35 минут. Полученное тесто раскатывают в пласт толщиной до 2 мм, вырезают кружочки и смазывают края  кружочков взбитым яйцом.

 

 

 

 

Рецепт приготовления Питы

 

10 штук

 

Тесто:

            0,5 кг муки, белая пшеничная, высший сорт

            10 грамм свежих дрожжей или 1/3 столовой ложки сухих

            1/3 столовой ложки соли

            1/3 чайной ложки сахара

            Теплая вода (по виду теста)

 

Способ приготовления:

            Насыпать муку в большую миску добавить соли и перемешать.

            В отдельную миску развести дрожжи в теплой воде вместе с сахаром (довести до состояния жидкой сметаны). Если дрожжи сухие, то растворить их в воде и подождать 5 минут. 

            Влить разведенные дрожжи в муку, перемешать и продолжать замешивать тесто постоянно добавляя теплую воду до получения мягкого и липкого теста, однако легко отделяющегося от стенок миски.

 

Можно добавить одну столовую ложку оливкового масла и растереть чеснока по вкусу.

Если тесто твердое долить теплой воды. Если тесто слишком липкое досыпать муки.

 

Месить тесто 20+ минут.

 

Слепить гладкие шарики по 75 грамм. Тесто не должно подняться на столе, тесто должно расти в духовке.

Шарики раскатать в лепешку, поместить в духовку, нагретую до очень высокой температуры (250+)

Противень посыпать мукой.

 

Как только появятся пузыри – пита готова (5-7 минут).

 

 

 

 

Hosted by uCoz